Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Что такое хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит, хоть и является заболеванием горла, оказывает огромное негативное влияние на весь организм в целом, если вовремя не заняться его лечением.

При дискомфорте в горле (першении и боли), неприятном запахе изо рта, субфебрильной температуре (повышенной температуре в течение длительного количества времени), регулярной слабости и синдроме хронической усталости просто необходимо посетить отоларинголога и подтвердить или исключить хронический тонзиллит.

Подробнее об этом тихом, но крайне коварном заболевании - программе «Лечим правильно» с Владимиром Михайловичем Зайцевым, кандидатом медицинских наук.

Дорогие друзья! Если вы хотите жить долго и счастливо, если вы не хотите обращать внимание на своё горло, то хронический тонзиллит надо лечить качественно, внимательно, и тогда своё горлышко вы чувствовать не будете. Это нужно делать потому, что миндалины могут воздействовать на жизненно важные органы человека: на сердце, на почки, на суставы. Если не уделять внимание этим жизненно важным органам, то они тоже вовлекутся в воспалительный процесс и разовьются такие тяжёлые заболевания, как миокардит, пиелонефрит, гломерулонефрит и артрит крупных суставов.

Что такое хронический тонзиллит, смотрим дальше.

Хронический тонзиллит – это аутоиммунное заболевание. Если острым тонзиллитом называется ангина - это инфекционное заболевание, то хронический тонзиллит развивается внутри нёбных миндалин и крайне редко передаётся от одного пациента к другому.

Нёбные миндалины – это парный орган, который расположен на боковых поверхностях глотки. И нельзя огульно, если начинает беспокоить горло, если начинают беспокоить нёбные миндалины, решаться в одночасье с ними проститься. Миндалины – это как вратари. Вратари инфекции, той инфекции, которая попадает воздушно-капельным путём в глотку. Также эта инфекция может попасть через нос: полость носа, носоглотка, а дальше всё равно эта инфекция оседает на нёбных миндалинах. И задачей нёбных миндалин является быстро эту инфекцию утилизировать. В норме человек не оценивает и не воспринимает, что инфекция залетела и инфекция была уничтожена. А вот когда нёбные миндалины начинают уже воспаляться, если уровень иммунитета у человека снижен, то порой, войдя в какое-то помещение или пообщавшись с кем-то, мы начинаем чувствовать, что у нас как-то, что-то в горле не в порядке, хочется или проглотить, или попить немножко воды, и тогда как будто, всё нормализуется. Вот это говорит о том, что нёбные миндалины работают, но они уже работают с повышенной нагрузкой, они на грани. И тем не менее, они с инфекцией справляются. И самая плохая ситуация, когда нёбные миндалины могут инфекцию на себя поймать, но утилизировать эту инфекцию они, увы, уже не могут. И тогда как раз, развивается вспышка и обострение хронического тонзиллита.

Несмотря на то, что нёбные миндалины – это достаточно маленькие органы, но на нёбных миндалинах лежит большая нагрузка. Эта нагрузка иммунологическая. Нёбные миндалины отвечают за иммунитет человека. Иммунитет не в общем, и иммунитет не общий, а иммунитет на уровне глотки и носоглотки. Нёбные миндалины – это фильтры глоточные. Если нёбных миндалин бы не было, то инфекция, которая попадает к нам в полость рта, сразу бы уходила в трахеобронхиальное дерево, и инфекция бы распространялась и развивалась там. Именно поэтому, нам очень и очень важны здоровые, крепкие нёбные миндалины. Чтобы никаких признаков хронического тонзиллита не было, чтобы нёбные миндалины, как только попадает инфекция в глотку, тут же, как стража, начинают атаковать бактериальный возбудитель и его побеждать.

Дорогие друзья! Порой возникает ощущение, что о хроническом тонзиллите, но, наверное, как и о других ЛОР-заболеваниях, я знаю практически всё. Поскольку с патологией с этой приходится встречаться каждый день и помногу, то мы будем рассказывать, и рассказывать, и рассказывать о том, что это за состояние и как его правильно лечить.

Если вам понравился наш видеоролик, пожалуйста, лайкните его, пожалуйста, подписывайтесь на наш канал. Призываем вас к просмотру, и надеемся, что мы увидимся с вами вновь. Всегда ваш, доктор Зайцев.

Задайте свой вопрос