Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Стража иммунитета. Фильм о хроническом тонзиллите.

Регулярный недосып, постоянные атаки вирусов на работе, в школе и в общественном транспорте, неправильное питание и многие другие факторы приводят к снижению иммунитета.

В свою очередь это влечет за собой обострение хронических заболеваний, например, тонзиллита.

При хроническом тонзиллите страдают нёбные миндалины - важнейший орган местного иммунитета, который без должного лечения открывает доступ инфекции ко всем другим системам организма.

Какие опасные последствия вызывает хронический тонзиллит, каковы симптомы заболевания и как его лечить - в сюжете «Стража иммунитета».

Современный Мегаполис полон новых возможностей и достижений. Жизнь здесь протекает быстро. Очень быстро. В погоне за счастьем мы забываем о своём здоровье. Перекусы на ходу, переутомление, постоянные стрессы, всё это сводит иммунитет к минимуму, что приводит наш организм к различным заболеваниям. Одним из них является хронический тонзиллит.

Хронический тонзиллит - это хроническое аутоиммунное заболевание. Заболеть этим заболеванием может каждый человек.

Чем он опасен, как его обнаружить и можно ли обойтись без удаления нёбных миндалин? Сегодня мы попробуем в этом разобраться. Тонзиллит происходит от латинского слова "tonsillae" и в переводе означает миндалевидные железы. Первое упоминание о тонзиллите встречается в трудах Гиппократа и Римского целителя Авал Цельсия. Он называл тонзиллит ангина, что в переводе означает сдавливать. Когда мы дышим и едим, в организм человека помимо различных микроорганизмов воздушно-капельным путём проникают и бактерии. Первыми кто принимает удар со стороны внешнего мира являются нёбные миндалины. Они представляют собой один из важных органов иммунной системы.

При воспалении в нёбных миндалинах вырабатываются некие массы, которые пациенты сами называют пробками. В норме пробки в организме не вырабатываются, но в момент воспаления, миндалина начинает вырабатывать эти кандидозный массы, они вырабатываются в самом корне миндалины, у самого основания, то есть в самой глубокой его части.

В миндалинах часто паразитируют стрептококковые и стафилококковые инфекции. Если быть точнее ими являются те самые кандидозные массы в прессованном состоянии. Из нёбных миндалин инфекция попадает в кровь, что приводит к отравлению всего организма. От этого симптомы хронического тонзиллита усиливаются. Головная боль, повышенная утомляемость, боль в суставах или боль в работе сердца, и ломота в пояснице, в области почек. Снижение иммунитета провоцируем мы сами. Стрессовая ситуация, плохая экология, частые переутомления, неполноценное питание сказываются на нашем самочувствии и травмируют как наш иммунитет, так и организм в целом. Наша героиня Татьяна работает фотографом в одной из фото студий в Москве, а в фото студии как почти на любом предприятии закрытое помещение без окон - нескончаемое место для пыли, летающей в воздухе.

Даже когда нет клиентов я всё равно обрабатываю какие-то старые фотографии. Перерывов очень мало и не всегда в эти перерывы удаётся нормально поесть. Меня в принципе всё устраивает эта студия хорошая, я к ней привыкла и не хочу ничего менять.

С такими ритмами жизни до развития тонзиллита рукой подать. Мы советуем Татьяне провериться на наличие хронического тонзиллита. Помимо данных факторов в возникновении тонзиллита есть другие причины, такие как переохлаждение организма, наследственность, курение, и злоупотребление алкоголем.

Воспаление может приобрести необратимый характер и пациент помимо наличия хронического тонзиллита, заполучает себе такие заболевания как миокардит, как артрит, это ревматоидный артрит и гламеровый пиелонефрит.

Наша героиня записалась на приём к ЛОР врачу. Как оказалось у Татьяны скопление казеозных масс в нёбных миндалинах зашкаливало, чтобы снять остроту, избавиться от казеозных масс и перевести заболевание в состояние ремиссии, необходимо провести ряд эффективных комплексных процедур. Первое, промывание нёбных миндалин физиологическим раствором через специальную вакуумную насадку, по-другому она называется насадка тонзиллор, с помощью этой процедуры из миндалин полностью вымывается всё патологическое содержимое. Второе, ультразвуковое лекарственное орошение нёбных миндалин на аппарате тонзиллор. Под воздействием ультразвука лекарственный раствор превращается в мелкодисперсную взвесь, которая под воздействием эффекта гравитации образует лекарственную микро плёнку и пигмируется в поверхностный слой слизистой оболочки миндалины и задней стенки глотки. Третье, смазывание нёбных миндалин раствором Люголя в качестве антисептического средства на йодной основе. Четвёртое, для снятия отёков и воспаления миндаликовой ткани проводится сеанс инфракрасной лазеротерапии. Пятое, сеанс виброакустической терапии нормализует циркуляцию тканей нёбных миндалин, усиливает их питательную функцию и улучшает капиллярное кровоснабжение. Шестое, стерилизация или кварцевание слизистых оболочек глотки и нёбных миндалин, с помощью сеанса ультрафиолетового облучения.

Ну что Татьяна, мы сегодня с вами провели первый день лечения хронического тонзиллита. Всего курс лечения состоит из пяти процедур, если к пятой процедуре мы с вами всё патологически отделяемое отмыли, если вы будете чувствовать себя комфортно, то мы на этом курс лечения нашего закончим.

К вопросу об удалении нёбных миндалин нужно подходить крайне взвешенно, их следует удалять только в том случае, если миндалины перестали выполнять свои защитные функции и являются источником хронической инфекции в организме.

Удалив миндалины, мы теряем парный орган безвозвратно. Мы не можем удалить миндалины, посмотреть как нам живётся без них, лучше или хуже, и потом в случае, если стало хуже, мы обратно миндалины пришили или компенсировали его чем-то другим. Этого не будет.

Операция по удалению нёбных миндалин называется - тонзиллэктомия. Первую такую операцию совершил целитель Аваль Цельсия в тридцатом году нашей эры. Он производил удаление нёбных миндалин при помощи ногтя своего указательного пальца. Чуть позднее, вместо пальца он начал использовать скальпель. Чтобы определить, нужно ли вам удалять миндалины, существуют специальные анализы.

К этим анализам относится биохимический анализ крови. В норме индекс Асл-о антистрептолизин О, должен не превышать 200 единиц и если идёт превышение, но в небольших количествах, то конечно никакого разговора о том, чтобы удалять миндалины нет.

Питание играет значительную роль при лечении хронического тонзиллита. Рекомендуется временно отказаться от пищи, которая может раздражать слизистую оболочку нёбных миндалин и задней стенки глотки, а также кофе, шоколада и газированных напитков. Для профилактики хронического тонзиллита, необходимо соотносить баланс между работой и отдыхом, а также не подвергать себя стрессам, и проводить больше времени на свежем воздухе, ведь всё, что мы вдыхаем оседает на миндалинах. Наша героиня решила вопрос с тонзиллитом, а как поступить вам. Будьте здоровы.

Задайте свой вопрос