Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Хронический тонзиллит. Комплексное лечение без операции.

Радикальным методом лечения хронического тонзиллита является операция по удалению нёбных миндалин. Большинство пациентов так и считают - нет миндалин, нет проблем.

Действительно, о хроническом тонзиллите можно будет забыть. Однако миндалины выполняют важнейшую функцию по иммунной защите организма в целом. Без такого «стража» любая инфекция спокойно проникает в организм, напрямую поражая органы, а не оседая на миндалинах, как раньше.

Чтобы не ошибиться с принятием столь важного и невозвратного решения, как удаление нёбных миндалин, необходимо всесторонне изучить вопрос. О всех возможных методах лечения хронического тонзиллита и необходимости сохранения миндалин - в сегодняшнем выпуске программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» с лор-экспертом Зайцевым Владимиром Михайловичем.

Сегодня в рубрике «История болезни» мы хотим поговорить о хроническом тонзиллите.

Но существуют такие болезни, о которых врачи говорят, что их легко приобрести и сложно вылечить.

Так…

На самом деле таких заболеваний не мало, но среди них, особое, я бы сказал почётное место занимает хронический тонзиллит. Заболевание это очень часто присутствует у многих людей, но мало кто догадывается, какое разрушительное действие на организм оказывает это заболевание, если его не лечить. Сегодня мы расскажем всё об этой болезни.

Сегодня у нас в гостях Ольга Кулага, которая страдает хроническим тонзиллитом. Доброе утро, Ольга, выходите к нам.

Доброе утро.

Расскажите, пожалуйста, как давно у вас тонзиллит?

Это появилось в детстве, с раннего детства. Я не помню, лет с восьми, наверное. Вы знаете, может быть, лет в 15 мне сказали, что я его переросла и в принципе, как бы не очень беспокоило. А в последние годы опять. То есть, в малейшем да, там переохлаждении ещё что-то начинает болеть. Горло и как бы…

Как лечитесь? И лечитесь ли?

Лечусь… Ну по симптомам, да полоскание, что-нибудь такое. Прогревание.

Ну в общем…

Иногда да, врач, там, если уже тяжёлый случай, тогда врач антибиотики назначает.

Вам предлагали удалить миндалины?

Одни врачи говорили - удалять. Вторые говорили – ни в коем случае не удалять, это влияет на иммунитет.

Какое решение вы сейчас можете принять? Вот как вы думаете удалять вам миндалины или нет?

Я не знаю… Я вот даже не знаю, что делать, у вас хочу попросить совета.

А, ну вот, давайте справляться с этой проблемой. Серёж, скажи, пожалуйста, необходимо ли делать эту операцию?

Давайте начнём с того, что же такое тонзиллит. Так вот, у человека в глотке есть миндалины, да. Это особые образования из лимфоидной ткани, которые, по сути, являются, как бы заставами. Такими крепостями на пути у различных бактерий, вирусов, других инфекционных возбудителей, мешая им проникнуть в нашу дыхательную систему.

Так.

Да.

Соответственно, когда увеличивается нагрузка на эти самые миндалины. Это приводит к тому, что там начинаются в больших количествах оставаться трупы погибших клеток нашей иммунной системы. И соответственно, через некоторое время начинают образовываться вот такие вот печально известные пробки. Да. На поверхности вот этих самых миндалин. Соответственно, в таком случае говорят об остром тонзиллите или ещё называют это заболевание ангиной.

Ангина.

Да. Или острый тонзиллит. Вот соответственно, чаще всего, лечат такое заболевание антибиотиками, но достаточно, в большом количестве случаев оно переходит в хроническую стадию и, соответственно в таком случае говорят о развитие хронического тонзиллита. То есть, это заболевание затухает на время, обычно под влиянием антибактериальных средств, а потом через некоторое время снова рецидивирует и возникает повторное обострение.

Так вот чем же оно так опасно?

На самом деле оно опасно, прежде всего, развитием осложнений. Один из известных возбудителей это гемолитический стрептококк, который может давать осложнения у человека, например, на сердце.

Ого.

Могут быть осложнения на почки. Могут быть осложнения на суставы. Так же возможно развитие осложнений со стороны центральной нервной системы. То есть, таким образом получается, что, по сути в нашем организме нет таких органов, нет таких тканей, относительно которых хронический тонзиллит мог бы не дать осложнений. Именно, исходя, из этих соображений многие врачи говорят о том, что по сути один из основных радикальных способов лечения хронического тонзиллита это всё-таки хирургическое удаление миндалин. И в некоторых случаях, действительно, без этого не обойтись.

Нужна ли операция или не нужна, об этом поговорим с нашим специалистом. Владимир Зайцев – врач отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук.

К вопросу о хирургическом лечении нужно подходить очень избирательно. Потому что надо понимать, что удалив миндалины, вы лишаетесь лимфоидного органа. Это иммунный орган, по сути, вратарь, который стоит на воротах и отбивает инфекцию, которая попадает воздушно-капельным путём в полости рта. И если вы утрачиваете эти миндалины, то эта инфекция может попадать в трахею, в бронхи, в лёгкие. И могут развиваться заболевания, воспаления уже со стороны бронхо-лёгочной системы.

Когда необходимо всё-таки эту операцию делать?

Для операции на нёбных миндалинах, которая называется тонзиллэктомия. Операция проводится с двух сторон. Есть чёткие критерии, чёткие показатели. Надо спросить о том, есть ли у пациента в наличии, был ли когда-то в анамнезе паратонзиллярный абсцесс. Был у вас паратонзиллярный абсцесс?

Не могу сказать, но, по крайней мере, я маленькая была, ну я могу помнить этого просто.

Я могу сказать так, что пациент, перенёсший, паратонзиллярный абсцесс не может забыть, это состояние в памяти навсегда.

Что это такое?

Это осложнение ангины, когда воспаление нёбных миндалин на столько выражено сильно, оно переходит в паратонзиллярную клетчатку, по сути, это мягкая нёба человека, расслаивает слизистую оболочку, образуется некий гнойный карман. И только хирургическим путём нужно делать разрез, выпускать гной наружу и только это принесёт облегчение.

Ну, да.

Если это не сделать, то воспаление уходит в средостение и это может грозить смертельными осложнениями. Если в анамнезе, то есть, было такое состояние, то это совершенно 100% показание для удаления. А у нашей пациентки этого нет. Второе. Осложнение со стороны трёх важных органов, о чём и сказал Сергей. Это миокард сердечная мышца. Это почки и это суставы. Если это есть, то это тоже 100% показание для удаления нёбных миндалин. Существует такой показатель в биохимическом анализе крови, это индекс антистрептолизина О, это Ц реактивный белок и это ревматоидный фактор. Если в анализе Ц реактивный белок, ревматоидный фактор и индекс асло будет не очень высоким, это говорит о том, что за ваши миндалины можно бороться, их можно промывать, их можно очищать, проводить физиотерапевтическое лечение и тогда ваши миндалины можно спасти.

Давайте, кстати, говоря, взглянем, как это лечение происходит.

Давайте.

Взгляните на экран. Пациентка жалуется на частые боли и першение в горле. После обязательного визуального осмотра, а так же по результатам анализов, врач выносит вердикт.

Вот анализ до начала лечения, биохимический анализ крови мы в нём смотрим такой показатель, как антистрептолизин О, ревматоидный фактор и Ц реактивный белок. Ваши миндалины в норме и показаний к удалению нет. Итак, диагноз тонзиллит. Приступаем к лечению. Вначале, необходимо очистить нёбные миндалины, промывание физ. раствором делается с помощью вакуумной насадки. Лечение будет комплексным и нашу пациентку впереди ждёт ещё 6 процедур, продолжительностью по одной две минуты каждая.

Вторым этапом мы с вами проведём ультразвуковое лекарственное орошение антисептиком.

Ультразвук универсальный способ борьбы с микробами. Он устраняет боль, стимулирует рассасывание и облегчает проникновение в ткани жидкости и растворов. После ультразвука меняется лекарственный препарат и делается ещё одно промывание миндалин. Затем очаг воспаления смазывается йодистым антисептиком и начинается сеанс лазерной терапии.

Инфракрасное лазерное излучение снимает отёк и воспаление нёбных миндалин.

С удовольствием.

Во время процедуры происходит разрушение бактериальной клетки. А у нас на подходе ещё одна терапия. На сей раз виброакустическая. Во время, которой нормализуется микроциркуляция и капиллярное кровообращение. Улучшаются функции нёбных миндалин.

Ну, и в завершении нашего лечения мы проведём с вами сеанс ультрафиолетового облучения нёбных миндалин и задней стенки глотки. 7 процедур, 15 минут реального времени. Насыщенный комплексный сеанс по лечению тонзиллита закончен.

Ну вот, Светлана, мы сегодня с вами провели первый день лечения, скажите, пожалуйста, всё было комфортно, всё нормально?

Да, абсолютно.

Ну, отлично. Нам с вами нужно провести всего 5 лечебных сеансов, для того, чтобы полностью отмыть содержимое из нёбных миндалин и погасить воспаление.

Спасибо.

Скажите, пожалуйста, Владимир Михайлович, как долго нужно проводить такое лечение и всем ли оно помогает?

Помогает это лечение всем. Эффект держится от полугода до года, это совершенно точно. Бывает, что люди, пройдя курс лечения, не появляются 3 года и более. Но, тем не менее, важна профилактика. Первый раз пациенты приходят на лечение, а последующие лечения это уже, всё-таки имеет профилактический характер.

Ну, что же. Спасибо большое. Владимир Михайлович, присаживайтесь. Ольга вы правильно делаете, что спасаете свои миндалины. За них стоит побороться. Ведь, они являются вратарём нашей иммунной системы.

Спасибо большое.

Ну, что же, дорогие друзья, запомните, что тонзиллит можно вылечить и без операций.

А наша программа подходит к концу. Мы благодарим наших экспертов за участие в программе.

Но прямо сейчас наша постоянная рубрика «будь собой». Не переключайтесь.

Задайте свой вопрос