Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Тонзиллит симптомы. Тонзиллит диагностика. Тонзиллит лечение

Тонзиллит. Для многих этот диагноз звучит устрашающе, ведь болезнь быстро переходит в хроническую стадию, подрывает местный иммунитет, является причиной неприятного запаха изо рта и открывает дорогу регулярным ангинам.

Кроме того, запущенный хронический тонзиллит способствует проникновению патогенной микрофлоры и в другие органы, вызывая различные заболевания.

О том, что же такое тонзиллит, в чем заключается его опасность, каких ждать осложнений, как лечить и можно ли с ним попрощаться навсегда, подробно и обстоятельно рассказывает Владимир Михайлович Зайцев, кандидат медицинских наук, лор-врач высшей категории, эксперт по заболеванию, в выпуске программы «Доктор И...» на канале «ТВЦ».

Воспаление почек, миокардит, артрит, бесплодие - к таким серьёзным заболеваниям может привести банальная ангина. В какой момент обычное лор-заболевание может стать угрожающим жизни состоянием, узнаем прямо сейчас. У нас в гостях врач оториноларинголог кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Здравствуйте.

Здравствуйте.

Владимир, так скажите, как ангина может повлиять на работу сердца или почек?

Но вот если ангина - это острое инфекционное заболевание, то ангина переходит в состояние хроническое, уже называется хроническим тонзиллитом, и вот как раз по жизненно важным органам может наносить такой порой даже смертоносный удар.

Вот как раз мы хотели поговорить о таком заболевании как тонзиллит. Многие его знают, потому что в детстве очень часто ставили такой диагноз - хронический тонзиллит. И вот первый вопрос: миндалины и гланды - это одно и то же?

Миндальные гланды это одно и то же. «Glandula» - это латинское название, правильно называется это нёбная миндалина. В норме она выглядит вот так, но когда развивается воспаление, то миндалина уже приобретает иную форму. И если в норме у миндалины лакуны не расширенные, а внутри лакун находятся крипты – каналы, то всё это спаяно и практически незаметно. Миндалина само по себе небольшого размера, то в состоянии воспаления миндалина начинает выглядеть уже так, то есть крупные огромные лакуны, в лакунах начинает скапливаться гной правильно это называется «казеозный детрит». Это не столько гной, сколько спрессованные стрептококки и стафилококки. Начинает это всё вырабатываться в корне нёбных миндалин, то есть в самом-самом основании. И когда уже пациент видит, то у него казеозные массы выходят наружу, вываливаются уже, то можно сказать, что миндалина полностью нашпигована этим казеозным детритом - это очень плохое серьёзное состояние.

Вот в какой момент происходит этот сбой, что миндалина нормальная, а потом она превращается в такую больную.

Миндалины - это наши фильтры. Миндалин несколько: нёбные миндалины, сверху в носоглотке расположена аденоидная ткань или аденоидные миндалины, есть язычная миндалина, есть так называемые трубные валики. Миндалины -это те органы, которые принимают на себя основной удар. Инфекция залетает воздушно-капельным путём, либо через нос, либо через глотку, миндалина утилизируют эту инфекцию бактериальную или вирусную, а мы это даже не замечаем. Это идеальная картина, если мы почувствовали в какой-то момент, что как-то что-то начало першить, саднить, то и несколько минут, какое-то некоторое время некомфортно.

Это значит, что миндалина просто не справилась со своей функцией.

Она справляется из последних сил, а вот когда миндалина уже не справляется со своей функцией она становится накопителем. То есть миндалина это фильтр, она должна отфильтровывать инфекцию.

Когда она не справляется, то она становится сама воспалённым органом.

И рассадником стрептококковой инфекции.

А какие симптомы, я вот сам могу определить, у меня тонзиллит или нет?

Для того чтобы определить точно, можно подойти к зеркалу посвятить в горлышко фонариком, если вы видите что в миндалинах скопились пробки.

Они такого беловатого цвета.

Совершенно верно.

Прям видно вот, я могу увидеть у себя?

А мы можем сейчас вас как раз и посмотреть, если вы не против.

А давайте. Я с удовольствием пройду обследование.

Шпатель стерильный.

Верю. Что мне делать?

Открывайте рот. Тонзиллит есть, но он в стадии ремиссии. То есть наверное, вы чувствуете сейчас себя вполне комфортно, но когда-то наверняка в детстве была ангина, может быть в подростковом возрасте.

Воспаление лёгких было два раза.

Воспаление лёгких? А вот бывают кстати говоря без-ангинозные формы хронического тонзиллита, когда ангины не было ни разу. Ну или пациенты не знают что это была ангина, когда температура 38, 39, горло болит жутко, пациент уже в горизонтальном положении, он не в состояние.

Помню. Было такое.

Было такое?

Да.

И вот это явилось триггером, то есть пусковым механизмом для развития хронического тонзиллита послужила ангина. Утомляемость, неправильное питание может привести к обострению хронического тонзиллита.

Для того, чтобы не пропустить это обострение хотелось бы узнать симптомы этого заболевания.

Самый основной симптом, который заставит вас заподозрить это неприятный запах изо рта или сами люди чувствуют что что-то не так, а что-то не так это стрептококковая инфекция она имеет такой специфический запах, это не гнойный какой-то запах, но это абсолютно ненормальный запах. Второй момент - это непосредственно пробки вот выглядят они таким вот образом, как творожистое такое соединение или если пробки старые застарелые уже имеют сырную такую консистенцию и пациент ощущает инородное тело, как будто семечко застряло, как бы какой-то кусок еды откуда ни возьмись вроде бы даже и не ел, а вот ощущение пробок она появилась. Следующий момент, это утомляемость, когда вроде бы выспался, вроде бы должно быть хорошее настроение, хорошее состояние и уже к середине дня сил абсолютно нет - это называется тонзилогенная интоксикация. Когда концентрация стрептококка или стафилококковой инфекции настолько высока, что у человека просто нет сил. Следующий момент, когда стрептококку становится мало места, то он начинает искать для себя новые площадки ли, новый ареал, где бы ему можно было поселиться.

И самые комфортные - это какие зоны?

Удар наносится по сердцу, по эндокарду - это внутренняя оболочка сердечная, либо по миокарду. Поэтому может развиться либо миокардит, либо бактериальный эндокардит.

А источник в горле?

А источник в горле.

До недавнего времени считалось, что хронические воспалённые миндалины нужно удалять. Какой подход у врача оториноларинголога к проблеме на сегодня?

Сейчас эпоха сидящего лечения, органосохраняющая, так сказать подход к лечению. Если раньше использовали для промывания нёбных миндалин шприц.

Обычный.

Вот да, обычный шприц. Использовали специальную канюлю, набирали физиологический раствор или набирали фурацилин, и канюлька заходила в каждую дырочку, в каждую лакуну врач, нажимая на поршень, промывал миндалины. Но врач мог отмыть только то содержимое, которое находится на выходе и по этому пациенту становится лучше, но не полностью, поэтому эту методику вытеснила методика вакуумного промывания. Для этого мы используем специальную вакуумную насадку, используется два специальных гибких шланга, один шланг заходит в физиологический раствор, другой присоединяется специальному медицинскому отсасывателю. И мы с каждой стороны присосались к нёбной миндалине, вакуум-насадка работает по типу моющего пылесоса, то есть раствор заходит в миндалину, забирает всё патологическое содержимое и по другому каналу уж уходит в отсасыватель. И присасывании краткосрочные по несколько секунд с одной стороны подержали, убрали, с другой стороны подержали, убрали и это гораздо эффективнее, чем шприцевое промывание нёбных миндалин.

Такая процедура проводится в период ремиссии или в период обострения хронического тонзиллита?

Это идеальный вопрос, который задают очень редко. Вот правильно жить от ремиссии к ремиссии, и проводить эти процедуры в состоянии ремиссии.

То есть в качестве профилактики?

В качестве профилактики. Но тогда и процедур нужно немного. Тогда за пять раз можно отмыть всё то что есть, там будет совершенно минимальное количество и концентрация стрептококка изначально не очень высокая. И самое главное, что период покоя период ремиссии будет очень длительным.

Что ж я понял, что я ваш потенциальный пациент.

Потенциальный, но не безнадёжный, поэтому при вот этих неприятных ощущениях обязательно приходите мы проведём курс лечения и почаще заглядывайте в рот, смотрите нет ли пробок в нёбных миндалинах.

Владимир, спасибо вам большое за вашу работу, за то что вы были у нас гостях. Вы как всегда великолепны.

Большое спасибо.

Задайте свой вопрос