Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Пробки в нёбных миндалинах

Ощущение дискомфорта в нёбных миндалинах, будто там что-то застряло, хоть раз встречалось обладателям хронического тонзиллита. Большинство думает, что воспаленная ткань становится рыхлой, из-за чего в ней застревают кусочки пищи.

Это убеждение в корне неверно. В нёбной миндалине не может застревать пища. А вот неприятно пахнущие специфические массы - могут. В результате воспалительного процесса эти массы уплотняются и становятся пробками, которые при визуальном осмотре похожи на кунжутное семечко.

Как формируется эти пробки, как от них избавиться и чем они опасны - в сегодняшнем выпуске программы «Лечим правильно» с Владимиром Михайловичем Зайцевым.

Дорогие друзья, в нёбных миндалинах, скапливаются какие-то странные массы, они ещё порой и пахнут, они мешают нам комфортно жить, это как застрявшее семечко, которое каким-то образом попало в миндалину, и постоянно мешает. Что же это такое, и как с этим бороться?

Правильно, это называется казеозный детрит. Проще говоря, это казеозные массы, а ещё проще, это пробки в нёбных миндалинах, как сами порой пациенты привыкли их называть. Это та бактериальная инфекция, которая залетела нам в глотку, поселилась на нёбных миндалинах. Нёбные миндалины не смогли быстро утилизировать эту инфекцию и эта инфекция превратилась вот в этот белесоватый налёт. Содержимое нёбных миндалин копиться в самой, в самой сердцевине и у самого основания нёбных миндалин. Туда подходят сосуды - это артерия, вена, нерв - это называется сосудисто-нервный пучок и в самом сердце нёбной миндалины образуются казеозные массы. И если вы видите, что казеозные пробки уже выходят из миндалин, то значит вся полностью миндалина уже начинена и наполнена этими казеозными массами. Канал, по которому проходят казеозные массы, называется крипта, а выходное отверстие называется лакуна. Анатомия крипт устроена таким образом, что крипта имеет очень и очень извитый ход, именно поэтому, содержимое из нёбных миндалин легко и просто выйти не может поэтому порой за один раз прихода к доктору, не удаётся отмыть всё содержимое до конца, и соответственно нужно проводить курсовое лечение.

Что делает сам человек? Рука тянется к ложке, хорошо что не к ножу, и не к вилке, и пытается надавить на нёбную миндалину и выдавить тем самым эту казеозную пробку. Что возникает в результате этого - возникает размозжение тканей. Ложка не стерильна, не чистая, ткань раздавливается, травмируется, воспаляется и развивается вспышка обострения хронического тонзиллита. Поэтому, если вы видите пробки в ваших нёбных миндалинах, пожалуйста не думайте что это еда, пожалуйста не выдавливайте и не выковыривайте их сами, приходите к лор-врачу, и лор-врач вам поможет быстро и качественно.

Дорогие друзья, сегодня мы ещё немножко рассказали вам о хроническом тонзиллите, о серьёзном социальном заболевании, пожалуйста, оставляйте ваши лайки, подписывайте на наш канал и если есть желание можете оставлять ваши комментарии. Всегда ваш, доктор Зайцев.

Задайте свой вопрос