Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Лечение хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит встречается очень и очень часто. К сожалению, многие носители этого диагноза просто не знают о нем - самостоятельно рассмотреть нёбные миндалины сложно, а симптомы заболевания (неприятных запах изо рта, плохое самочувствие и т.д.,) многие относят к стоматологическим проблемам и банальному недосыпу.

О том, почему тонзиллит является опасным заболеванием, почему его лечение необходимо даже в том случае, если оно не вызывает дискомфорта, и о верной схеме лечения подробно рассказывает Зайцев Владимир Михайлович, лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук в выпуске «Лечим правильно».

Дорогие друзья, вот если нас в этом помещении будет 10 человек, то наверняка у пятерых и у шестерых из нас будет хронический тонзиллит. И из этой пятёрки двоим пациентам нужно будет обязательно промывать нёбные миндалины правильно, лечить хронический тонзиллит. «Но что делать» - спросите вы –«и как правильно лечить хронический тонзиллит?». Сегодня мы расскажем о том как правильно лечить хронический тонзиллит. Многолетняя врачебная практика общении с больными и общения с таким диагнозом, как хронический тонзиллит, сами подсказали о том что правильно хронический тонзиллит лечить комплексно. Та методика, которая существовала раньше, это промывание нёбных миндалин шприцом, она уже отжила своё и осталось уже в 20 веке. На сегодняшний день эффективно промывать нёбные миндальным специальным вакуумным способом. При промывании специальной вакуумной насадкой мы создаём большее давление и тем самым имеем возможность более эффективно отмыть содержимое из нёбных миндалин. Мы умышленно промываем нёбные миндалины физиологическим раствором. Промывая нёбные миндалины и физиологическим раствором мы имеем несколько преимуществах. Преимущества первое - больной не среагирует аллергические на промывание нёбных миндалин физраствором, поскольку по сути эта стерильная вода и аллергическая реакция на данный препарат невозможна. Второе- раствор прозрачной мы чётко видим, что мы вымываем нёбных миндалины. И третье – это цена вопроса, физиологический раствор не так дорог поэтому мы имеем возможность промывать объёмом таким каким это нужно для пациента и не экономить на эффекте от непосредственно промывания.

После того как мы промыли нёбные миндалины нужно воздействовать ультразвуком, хорошим помощником служит аппарат Тонзиллор. Мы воздействуем антисептическими средствами на водной основе, мы не можем использовать спиртовые растворы ни в коем случае для ультразвука это неприемлемо. Лучший вариант это антисептик хлоргексидин и мирамистин. Во время ультразвукового орошения образуется мелкодисперсный раствор, который орошает нёбные миндалины и заднюю стенку глотки, и вот это вот ультразвуковая взвесь она импровинируется, то есть вбуравливается в подслизистый слой и тем самым долго работает на слизистой оболочке. А поскольку мы орошаем не просто водой, а орошаем лекарственным раствором, то эффект от этой процедуры достаточно длительный и долгий.

После того как мы воздействовали таким антисептиком, мы смазываем нёбные миндалины йодистым антисептиком, используем для этого препарат любой. И таким образом наш пациент получает тройное антисептическое воздействие, но порой и этого не достаточно для полноценного лечения хронического тонзиллита. Мы отмыли миндалины и от казеозного содержимого, но нужно не забывать о том, что миндалина воспалены и отечна. Для того чтобы снять воспаление и отёк мы должны воздействовать на миндалины физиотерапевтические. Физиотерапия в нашей стране широко представлена и для лечения мы используем инфракрасное лазерное излучение, используем аппарат Рикто. Второе - это вибро - акустическое воздействие, для этого мы используем аппарат Витафон. Аппарат стоит в проекции нёбных миндалин и вибро-акустика нормализует микроциркуляцию тканей, улучшает капиллярное кровообращение и снимает воспаление нёбных миндалин. И третье это УФО - это ультрафиолетовое облучение нёбных миндалин или по-другому кварцевание нёбных миндалин. А зачем она нужна? Оно уничтожает бактериальную флоры самих миндалём и сужать и стенки жировки. То есть очищает от бактерий невидимым способом путём ультрафиолетового излучения. Очень часто пациенты говорят: -Доктор, вот вы мне промыли миндалины в прошлый раз, а у меня пробки прямо попёрли, их стало очень много у меня появился запах, и мне как будто бы стало от этого хуже».

Но ничего подобного. Мы создали оптимальное давление и начали вымывать содержимое из миндалины. И то что накапливалась месяцами, а порой годами начала выходить наружу поэтому то что содержимого из нёбных миндалин после первого дня стало больше это очень хорошо, это говорит о том что концу курса лечения мы отмоем всё полностью до конца. После второго промывания казеодного детрида становится меньше.

После третьего ещё меньше и так далее и мы должны остановить наши процедуры только тогда, когда мы полностью смогли всё отмыть из нёбных миндалины до самого конца. Хронический тонзиллит - такое заболевание, которые требуют периодической профилактики. Рекомендовано проходить два раза в год, то есть раз погода приходить на курс промывания, это будет говорить о том, что ваши миндалины будут всегда крепки. Они всегда будут на страже вашего иммунитета.

Дорогие друзья сегодня мы рассказали вам о правильном о комплексном лечении хронического тонзиллита. Постарались максимально ответить на часто задаваемые вопросы. Если вам понравился наш видео ролик, пожалуйста, расскажите о нём вашим друзьям. Пожалуйста, поставьте лайк. И если будет желание, вы можете оставить свой комментарий и подписаться на наш видеоканал. Большое вам спасибо. Всегда ваш доктор Зайцев.

Задайте свой вопрос