Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Летняя ангина

Заболеть летом ангиной (острым тонзиллитом) проще простого. Достаточно на солнцепеке съесть мороженое, выпить ледяного лимонада или принять холодный душ.

Резкий перепад температур вызывает воспаление нёбных миндалин, что приводит к резкой боли в горле, высокой температуре и даже потере голоса.

Что такое летняя ангина, каковы её особенности, как от нее защититься и как лечить, если она уже появилась рассказывает оториноларинголог высшей категории Владимир Михайлович Зайцев в программе «О самом главном» на «России 1».

Мы начинаем рубрику "Истории болезни" и сейчас, мы хотим поговорить о самой летней болезни, как ни странно это ангина.

Мы привыкли к тому, что ангина это такая зимняя болезнь. Когда на улице холодно люди болеют, они заматывают горло шарфом и пьют антибиотики. Но в действительности статистика говорит, что значительно чаще, люди болеют ангиной в летний период. Почему возникает ангина в летнее время и самое главное как себя от неё защитить? Именно об этом поговорим прямо сейчас.

Я хочу обратиться к нашему залу, скажите, пожалуйста, кому известна такая болезнь летнего периода. Ангина. Кто из вас болел ангиной?

Летом?

Летом!

Есть такие люди.

Есть!?

Есть. Как ни странно есть. Вы переносили ангину?

Да, летом, потому что жара, кондиционер и соответственно, заболеваю и горло у меня самый слабый орган, и всегда отражается вся простуда на горле.

Понятно. Так, кто у меня здесь ещё поднимал руку? Вы, да?

Да.

Как у вас?

У меня маленькая дочь. Она заболела недавно ангиной, потому что мы гуляли с ней. Она попросила мороженое. Потом пожаловалась на боль в горле. Я посмотрела, смотрю, у неё вкрапления прям гноя. Естественно, мы обратились к врачу, и выяснилось, что это ангина.

А вы не болели?

Я нет, но я удивилась, потому что это в тёплое время года.

Ну, сейчас всё, выздоровели?

Да.

Хорошо. Я болела ангиной летом, могу так сказать за себя. Страшная жара и я спала под мокрой простыней, как результат, я просыпаюсь утром, у меня озноб, температура резко подскочила, ломота во всём теле. Я посмотрела, и правда, у меня уже ангина.

Итак, давайте поговорим о том, что же происходит в организме. Что заставляет его заболеть ангиной. Представим себе, что это глотка обычного среднестатистического россиянина. И естественно, что в ней уже обитают какие-то бактерии. Они называются условно патогенными, потому что они до определённого момента живут и вреда никакого особого не наносят организму. Но ситуация резко меняется, когда мы включаем кондиционер. В кондиционерах очень часто в фильтрах уже находятся определённое количество бактерий, и они там достаточно интенсивно размножаются. Поскольку там тепло, и если человек непосредственно под кондиционером находится в момент его включения, это часто приводит к тому, что бактерии из кондиционера могут попасть человеку в глотку, но вот эта не закрепилась, видимо слабая была бактерия, эта тоже не очень. А вот эти прижились! Да! И соответственно они начинают там интенсивно размножаться. Но даже в том случае, если кондиционер с прочищенным фильтром никаких бактерий там нет. Длительное охлаждение приводит к спазму кровеносных сосудов. Спазм кровеносных сосудов мешает иммунным клеткам достигать стены глотки. А это означает, что даже условно патогенные бактерии могут начать там размножаться и когда иммунитет наконец-то опомнился, человек попал в тёплое место, вроде бы сосуды уже и расширились, а там уже достаточно сильный очаг инфекционного воспаления.

Да.

И естественно, что человек просыпается, действительно, на утро горло болит

Заложено горло.

Глотать невозможно, температура и все прелести ангины.

Как понять, что у вас ангина, а не другая какая-то простуда и чем опасно самолечение, выясним вместе с нашим экспертом.

Владимир Михайлович Зайцев-врач отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Ангина это острое инфекционное заболевание, оно достаточно ярко имеет клиническую картину. Его сложно перепутать с ОРЗ. Температура тела будет подниматься до 40 градусов 39, но это больше 38 градусов точно. Будет сильнейшая боль в горле, вплоть до того, что пациент не сможет даже есть и он будет с трудом проглатывать слюну.

Ангина начинается очень резко, сразу.

Она начинается резко. Она начинается быстро. Практически мгновенно, Сергей совершенно правильно сказал, что пациент может заснуть и проснуться с резкой болью в горле и помочь в этой ситуации нужно так же быстро, как она развилась и началась.

Многие не знают, но существуют разные виды ангины.

Так.

Давайте разберёмся какие из них как выглядят и чем опасны. Взгляните на экран друзья.

Самая частая форма ангины это катаральная форма ангины…

Так, что это?

Она сопровождается повышением температуры тела до 38 и 38,5 градуса. Появляется резкая гиперемия, то есть краснотой нёбных миндалин и окружающей клетчатки. В основном, пациенты страдают этой формой, она не относится к сложной форме ангины. И она соответственно и лечится проще всего.

Следующая форма это фолликулярная ангина.

Ага.

Это ангина более тяжёлая. Пациенты переносят её гораздо тяжелее. При этой форме температура может достигать 40 градусов, 39 градусов. При этой форме ангины очень частая ломота в суставах, боль в сердце.

Соответственно осложнение чаще даёт.

Совершенно верно. Эта форма может привести к необратимым осложнением.

Так.

Следующая.

Следующая форма ангины это лакунарная ангина. Есть такое понятие, как лакуны нёбных миндалин, это отверстие и при этой форме ангины, воспаление как раз-таки сконцентрировано внутри нёбной миндалины в этих отверстиях. Это тоже относится к тяжёлой форме ангины, и эта форма тоже даёт серьёзные осложнения.

И?

Есть язвенно-некротическая форма ангины. При этой форме ангины есть налёты, их очень много. Они достаточно тяжело снимаются со шпателем или ложкой. И может даже быть подкравливание.

И ещё у нас, да?

Да. И есть более редкая форма ангины. Это ангина Симановского-Плауто-Венсана, при этой форме ангины, как раз-таки не очень сильно болит горло, но тем не менее лечить её нужно так же, как и обычную катаральную ангина, фолликулярную, лакунарную, потому что она может так же дать необратимые осложнения. И на сердце, на почки, на суставы.

Так, и ещё одна форма.

Ангина язычной миндалины. На корне языка есть язычная миндалина, она так же может воспалиться, взять удар на себя, в этом случае, боль будет локализоваться достаточно глубоко. Будет затруднение глотания, будет затруднение дыхания, потому что, в этом случае будет резкий отёк, воспаление, при этом нёбные миндалины могут выглядеть, ну более-менее прилично, они локально будут воспалены, весь удар принимает язычная миндалина. Но так же требует антибактериального лечения.

Совершенно верно, но порой у нас люди любят заниматься самолечением, так называемым. Я хочу обратиться в зал. Скажите, кто из вас лечился от ангины сам, не обращаясь к врачу? Да, можно я к вам подойду. Скажите, пожалуйста, у вас была ангина?

Часто, особенно летом.

Особенно летом, да, как раз. И как вы лечились?

В первую очередь лимон. Первое средство моё такое было лимон и почему-то лимон надо съесть именно без сахара с кожурой…

Целиком? Вы ели один лимон?

Да, да. Потом полоскание шалфеем, содой. Ну и что тепло на горло.

Так и всё?! А почему не вызывали врача?

Ну всё это не досуг, всё кажется сам быстро справишься.

Так, Владимир Михайлович, давайте прямо сейчас, всем скажем, какие осложнения могут быть от ангины и чем опасно самолечение.

Итак. Паратонзиллярный абсцесс. Это самое частая форма осложнения после ангины.

Что это такое?

Есть нёбные миндалины, их две, это парный орган. Они принимают, как вратари удар на себя, но если они этот удар пропускают, не сдерживают, то воспаление переходит на паратонзиллярную клетчатку. Оно распространяется в разные стороны, образуется карман. В этом кармане скапливается гной. И это процесс, который нужно обязательно вскрывать хирургическим путём по следствием скальпеля, анестезии скальпеля разреза.

По сути, у человека в горле образуется гнойник.

Совершенно верно.

Который, может быть, очень большого объёма.

Он мешает дышать. Он мешает глотать. Пациент не может даже говорить.

Это получается, что мы ангиной уже переболели, а это спустя какое-то время? А это вовремя?

Нет, это как раз происходит как следствие, ну практически тут же. Это как раз может быть при неправильном лечении. Если пациенту вовремя помощь не оказать, или если пациент сам недооценил тяжесть своего состояния, а если паратонзиллярный абсцесс развился, при этом бездействие происходит, то следующее состояние это медиастинит.

Что это?

Гнойное воспаление, минуя «паратонзиллярную клетчатку», спускается ниже… И фактически наше, Сергей не даст соврать, наше сердце находится уже в гнойном, неком таком футляре.

В мешке. То есть, по сути можно сказать, что этот гнойник, который был в горле, спускается всё больше, больше опускается вниз и по сути уходит да действительно в центр грудной клетки.

Но вскрытие паратонзиллярного абсцесса. Оно необходимо, но нужно лечить уже осложнения более серьёзное вплоть до реанимационных условий.

Так. Это очень страшно, но продолжайте.

Ревматоидный артрит. Есть сопряжённые органы. Это суставы, это почки, это миокард-сердечная мышца. Поэтому ревматоидным артритом может пациент заболеть, если ангина неправильно лечилась. Лечилась не до конца, или не лечилась вовсе. Поскольку возбудитель у нёбных миндалин у задней стенки глотки у суставов, сердце, почки похож, высокая концентрация возбудителя, когда она слишком велика, не хватает места уже в миндалинах и начинают сопряжённые органы тоже вовлекаться в воспалительный процесс.

И дальше начинается обезображивание пальцев, нарушение нормального движения, поражение сердечной мышцы.

Порой человек даже не может, как бы объединить два заболевания, когда болел ангиной, потом вдруг неожиданно начинает развиваться артрит.

И самое обидное, что если появляются такие заболевания, то они необратимы, их можно просто приостановить на том уровне, на котором уже есть. Это действительно так. Пиелонефрит-следующее заболевание, это заболевание почек, может так же развиться гламиеронифрит и следующее состояние или заболевание это миокардит- воспаление сердечной мышцы. Все эти три состояния никак не приносят удовольствия. Это те спутники, о которых пациент постоянно помнит. И конечно ни в коем случае нельзя допускать до такого состояния. Ангина должна лечиться антибиотиками.

Только так. И необходимо выдержать именно столько дней лечения, сколько вам назначил врач. Ни в коем случае не прерывать лечение, например, там на середине. Поэтому дорогие зрители, запомните, пожалуйста, что не может быть ангина вылечена в домашних условиях, вот такими подручными средствами. Ангина лечится, обязательно, антибиотиками под присмотром врача, обязательно.

На самом деле люди они не различают ангину и тонзиллит, и поэтому в некоторых случаях, когда есть лёгкая форма тонзиллита и человеку действительно могут помочь вот такие домашние средства, но для большинства людей ангина и тонзиллит это одно и то же. И поэтому, они потом говорят: «у меня тоже была ангина, и я там полоскал шалфеем, у меня там все прошло». А человек, у которого настоящая уже ангина пытается сделать то же самое, естественно, ему это уже не помогает.

А это может привести к очень серьёзным осложнениям, о которых мы сейчас вам рассказали.

Владимир Михайлович, существует такое мнение, особенно популярное, я помню ещё во времена нашего пионерского детства, что мороженое помогает, точнее препятствует возникновению ангины. Что если ешь мороженое, как пионер, то ты соответственно ешь его не просто, ради того, чтобы съесть, а, чтобы сделать закаливание горла.

Эта методика работает, но с осторожностью. Конечно, мороженое, оно на то и мороженое, что оно лежит в морозилке, оно резко заморожено потом оно имеет всё-таки достаточно большой объём и съев одно мороженое, мы вынуждены есть ещё одно мороженое и тем самым…

Ну, а какая-то профилактика всё-таки существует, я так понимаю, да?

Конечно, профилактика существует, так называемая скандинавская методика. Надо взять, либо лимон, ну в общем-то любой цитрусовый.

Лимон, апельсин, мандарин. Неважно что, любой кислый, лайм.

Да. Отжать его в какую-то ёмкость и заморозить в морозилке в специальных формочках. Ну и в результате получим вот такие кусочки льда. Это как раз и будет являться тренировкой нашей задней стенки глотки, наших нёбных миндалин.

Так…

Во-первых, эти кусочки небольшие по размеру, это не мороженое.

Это сок лимона.

И, во-вторых, мы получаем, собственно говоря, в цитрусовых те необходимые вещества, которые будут с одной стороны убивать патогенную микрофлору и условно патогенную флору в большой концентрации и в этом заключается тренировка глотки, и мы не будем болеть.

Очень кисло, ну это понятно, лимонный сок. Я думаю, что я займусь профилактикой ангины. Только на пользу.

Самое время. Лето.

Владимир Михайлович, спасибо вам большое, присаживайтесь.

Итак, друзья. Лето конечно жаркое, но ангина не за горами и подстерегает нас, можно сказать за каждым кондиционером. Поэтому внимательно следите за тем, какая температура в помещение, где вы находитесь, и применяйте в случае необходимости скандинавскую методику для профилактики ангин.

Это была рубрика "История болезни" в программе «О самом главном» на телеканале Россия.

Задайте свой вопрос